понедельник, 3 февраля 2020 г.

александра петровна стахович реферат

александра петровна стахович реферат

Alexandre Stakhovtich. Russian: Александр Александрович Стахович. Birthdate: October 31, 1884. Death: October 24, 1959 (74). Immediate Family: Son of Alexandre Stakhovtich and Olga de Ribeaupierre Husband of Анастасия Сергеевна Stakhovtich and N Владимировна Стахович Father of Private and Private Brother of George Stakhovitch; София Александровна Ливен; Ирина Александровна Стахович; Ольга Александровна Стахович and N Александрович Стахович. Managed by: Private User.  Matching family tree profiles for Alexandre Stakhovtich. Александр Стахович in MyHeritage family trees (Конькова Web Site). Александр Стахович. Collection: MyHeritage Family Trees. Site name: Конькова Web Site. Site manager

16. Стахович Александра Петровна. Сестра милосердия Крестовоздвиженский общины попечения о раненых; была настоятельницей общины в Крыму с 5 ноября 1854 г. по 6 ноября 1856 г. 17. Хитрово Екатерина Александровна. Начальница сердобольных сестер в Одессе. Прибыла в Крым в августе 1855 г. и управляла Крестовоздвиженской Общиной Сестер попечения о раненых. Скончалась 2 февраля 1856 г. в Симферополе.

Александра Петровна Стахович. Этапы развития сестринского дела. Скачать презентацию. << Этапы развития сестринского дела. Крестовоздвиженская община >>. Александра Петровна Стахович, сестра Крестовоздвиженской общины попечения о раненых — • — С.-Петербург, 1858–1861 гг. Слайд 3 из презентации «Этапы развития сестринского дела». Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как».

Первой начальницей (сестрой-настоятельницей) общины стала вдова капитана Александра Петровна Стахович, которая, однако, слабо справлялась со своими обязанностями. 20 октября 1855 ее сменила на этом посту более энергичная и опытная Екатерина Александровна Хитрово, начальница «сердобольных вдов» в Одессе. 2 февраля 1856, когда та умерла от тифа, руководство общиной, по рекомендации Н. И. Пирогова, перешло к Екатерине Михайловне Бакуниной, а ее заместительницей стала Елизавета Петровна Карцова. Самоотверженная и героическая работа сестер общины в Крыму вошла в историю и была высоко оценена соврем

Стахович Александра Петровна (гравюра). Изображен(а): Стахович Александра Петровна. Источник иллюстрации: Портреты лиц, отличившихся заслугами и командовавших действующими частями на войне 1853-1856 г. 60 тетрадей. Спб., 1858-1861 г. Фолио.

Стахович, Михаил Александрович (1861-?) - либерал, скатившийся к крайним правым в 1905 году. С 1892 г. по 1895 г. елецкий предводитель дворянства, с 1895 г. орловский губернский предводитель. В тот наиболее реакционный период самодержавного строя Стахович являлся в глазах Сипягина, Плеве и т. п. - революционером. Его речь на миссионерском съезде в 1900 году чуть не повлекла за собой его разжалование из предводителей дворянства. За участие в земском съезде в 1902 г. он получил "высочайший" выговор. В 1904 г. напечатал в N 2 "Права", 1904 г., резкую статью по поводу избиения

За ней вбегает Александра Петровна Стахович и прерывающимся голосом говорит мне: — Ради Бога, сестра, надо уходить! Граф Сакен велел торопиться!  Я говорю Александре Петровне, что мне необходимо собраться; у меня есть офицерские и солдатские вещи — хорошо еще, что рано утром я успела иное отдать; у меня ключ от аптеки, его надо передать доктору. Но Александра Петровна все спешит, говоря: — Через полчаса на площади, может быть, будут резаться. Я ей отвечаю, что мне невозможно все вдруг так бросить; даю ей честное слово, что я за ними последую, может быть, и догоню их, и она наконец уходит со всеми сестрами.

n Покровская община сестер милосердия (княгиня Александра Петровна, 1859, Петербург). n Община сельских сестер милосердия (княгиня М.М.Дондукова-Корсакова, 1861, Псковская губерния). n Приют для иногородних монахинь, при нем больницу и общину сестер милосердия (княгиня А.В.Голицына, 1863, Москва).  n А.П.Стахович, n М.Меркуловой, n Е.М.Бакуниной, n Е. Будберг. Участие женщин в помощи раненым в годы Крымской войны. n По прибытии Н.И.Пирогов делил сестер на три группы

Александра Петровна. (в иночестве Анастасия) — великая княгиня, дочь принца Петра Георгиевича Ольденбургского. Род. 21 мая 1838 г., была в замужестве за вел. кн. Николаем Николаевичем Старшим с 1856 г. Ею основаны в Галерной гавани Покровская община сестер милосердия, больница, клиническая амбулаторная лечебница, отделение для девочек младшего возраста и училище для образования фельдшериц, преобразованное ныне в женскую гимназию министерства народного просвещения.  Саврасова, Александра Петровна — ур. Стахович, полковница, начальница сестер милосердия, в Крыму, во время англо-франц. войны; † 5 окт. 1881 г. в Шлиссельбурге Большая биографическая энциклопедия.

За ней вбегает Александра Петровна Стахович и прерывающимся голосом говорит мне: — Ради Бога, сестра, надо уходить! Граф Сакен велел торопиться!  Я говорю Александре Петровне, что мне необходимо собраться; у меня есть офицерские и солдатские вещи; — хорошо еще, что рано утром я успела иное отдать; у меня ключ от аптеки, его надо передать доктору. Но Александра Петровна все спешит, говоря: — Через полчаса на площади, может быть, будут резаться. Я ей отвечаю, что мне невозможно все вдруг так бросить; даю ей честное слово, что я за ними последую, может быть и догоню их, и она наконец уходит со всеми сестрами.

Настоящая книга представляет собой сборник воспоминаний сестер милосердия. Эти женщины спасли тысячи жизней в годы Крымской, Русско-японской и Первой мировой войны. Записки сестер милосердия как нельзя лучше рассказывают о героической работе Российского Общества Красного Креста во время военных действий и эпидемий. Вы узнаете о жизни самих сестер милосердия, о проблемах, которые их волновали, об их характерах и судьбах. Книга «Быть сестрой милосердия. Женский лик войны» автора Первушина Е.В. оце

n Покровская община сестер милосердия (княгиня Александра Петровна, 1859, Петербург). n Община сельских сестер милосердия (княгиня М.М.Дондукова-Корсакова, 1861, Псковская губерния). n Приют для иногородних монахинь, при нем больницу и общину сестер милосердия (княгиня А.В.Голицына, 1863, Москва).  n А.П.Стахович, n М.Меркуловой, n Е.М.Бакуниной, n Е. Будберг. Участие женщин в помощи раненым в годы Крымской войны. n По прибытии Н.И.Пирогов делил сестер на три группы

Когда я приехала, то уже четыре сестры умерли; иные поправлялись, а другие еще были очень больны, и сама старшая этого отделения, она же и начальница всей общины, Александра Петровна Стахович, лежала еще в постели. Я знала Симферополь прежде. Мы тут провели зиму 1850 года, когда приезжали с сестрой, но этот мирный, тихий городок был неузнаваем.

5. В конце ноября до Симферополя добралось первое отделение сестер Крестовоздвиженской общины в составе 28 человек во главе с Александрой Петровной Стахович, вдовой майора100. Пирогов не счел нужным отправить их сразу в Севастополь, так как в ноябре в осажденном городе было затишье. Ульрихсон же этим был весьма недоволен, поскольку считал необходимым заменить женщин-добровольцев крестовоздженскими сестрами101.

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА (в иночестве Анастасия) (1838-1900) - великая княгиня, основательница Киевского Покровского женского монастыря с хирургической больницей, Пок. Александра Петровна. Биографический словарь. Александра Петровна - см. в статье Александра (имя русских великих княгинь) . Александра Петровна. Большая биографическая энциклопедия.  ур. Стахович, полковница, начальница сестер милосердия, в Крыму, во время англо-франц. войны; † 5 окт. 1881 г. в Шлиссельбурге.{Половцов}. Соврасова, Александра Петровна. Большая биографическая энциклопедия. урожд. Стахович, начальн. Крестовоздв. общины в Крыму, во время войны 1853—56 г.; † окт. 1881 г.{Половцов}.

Стаховичи — дворянский род, происходящий от Андрея С., бывшего в 1691 г. сотником городницким в Черниговском полку. Его праправнук Александр Александрович С., шталмейстер, известный коннозаводчик, а сын последнего, Михаил Александрович — орловский губернский предводитель дворянства. Род С. внесен в I часть родосл. кн. Полтавской, Черниговской, Московской и Орловской губ. "Брокгауз и Ефрон" Дополнительная информация. Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки - губерния и уезд к которой они приписаны. Стахович, Алдр Аддр., дсс. Тульская губерния. Веневский уезд.

Главная начальница общины Александра Стахович с разрешения Великой княгини Елены Павловны уехала в Санкт – Петербург. Истинной причиной служило то, что Стахович уже долгое время не находила общего языка с Пироговым как с руководителем общины, была в конфликте с некоторыми сестрами, что очень вредило делу. По мнению Пирогова и многих сестер, первая начальница общины Александра Стахович была выбрана в спешке и неудачно. Она была истинно чиновничьей натурой: требовала от сестер, чтобы пред ней преклоняли голову и называли ее «Госпожой начальницей». Стахович плела интриги и распускала сплетни.

Стахович Александр Александрович. (--в С.Петербурге 1913.02.28,†с.Пальна Елецк.у. <Русское Слово>, 1913, №50) на 83 [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]. Стахович Александр Александрович. (1918,--1938) Офицер с 1914 Полковник лейб-гв. Преображенского полка.  Стахович Мария Петровна. (--1912.08.13,†Община <Отрада и Утешение> <Добрыниха> в с.Щеглятьеве Серпухов. у.- Новое Время) [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914].

Дмитрий Михайлович = Александра Петровна Сементяева26.10. Федор Иванович р. около 1791 = Аграфена Сергеевна Атрепьева 27.10 Артемон Иванович р. около 1793 28.10. Константин Иванович р. 1796 29.10.  стр. 736 Родословная Стаховичей Анастасия Петровна Стахович (р. около 1770) = Иван Петрович Романович, капитан, р. около 1754. стр. 776 родословная Стороженок Андрей Григорьевич Стороженко (от 1 брака Григория Стороженко) , войсковой канцелярист в 1741, с 1741 по 1753 - сотник Ичанский, имел приезжий двор в с. Низшем Булатце (1745) у. в середине 1753 = Анастасия Ивановна Романович, дочь полкового судьи (1 брак) во 2 браке была за Федором Ивановичем Свирским, замским судьей Иваницкого повета в 1764-1778 гг.

Юлия Петровна Вревская. Во время освободительной войны на Балканах сестры милосердия также самоотверженно работали на перевязочных пунктах, в лазаретах и госпиталях. Одно из первых мест среди героинь войны 1877-1878 гг. принадлежит Юлии Вревской. Молодая, красивая, образованная женщина, принадлежавшая к высшим аристократическим кругам Петербурга, придворная дама императрицы, баронесса Юлия Петровна Вревская отличалась весьма свободолюбивыми взглядами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.